A gente
acha que entende tudo sobre cozinha, mas, de repente, somos pegas cometendo
verdadeiros atentados aos alimentos. Quem nunca jogou talos, cascas, folhas e
sementes no lixo? Pois é, muita gente desconhece o valor nutritivo dessas
partes de frutas, legumes e vegetais, que são ricas em vitaminas, minerais,
proteínas e fibras. Que tal, então, adotar a “Alimentação
Alternativa”? Ela nada mais é do que o aproveitamento integral dos
alimentos com a finalidade de enriquecer o cardápio diário, contribuindo para a
redução de doenças agravadas pela má nutrição, melhorando a qualidade de vida e
evitando o desperdício.
Algumas Receitas de Alimentação Alternativa
Geleia de Casca de Abacaxi
Ingredientes
Cascas de um abacaxi
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena .
Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena .
Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.
Assado de Cascas de Chuchu
Ingredientes
4 xícaras (chá) de cascas de chuchu, bem
lavadas
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado na água ou no leite
1 cebola pequena
1 colher (sopa) de óleo
2 ovos inteiros batidos
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado na água ou no leite
1 cebola pequena
1 colher (sopa) de óleo
2 ovos inteiros batidos
Sal a gosto
Modo de preparo
Bater as cascas no
liquidificador. Colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos
ingredientes. Untar um refratário ou uma fôrma com óleo ou margarina. Despejar
a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio.
Esta receita pode ser
enriquecida, juntando-se à massa uma lata de sardinha desfiada.
Podem também ser
utilizadas as cascas de outros ingredientes: cenoura, abóbora, rabanete,
beterraba, nabo ou talos de agrião, couve, brócolis etc. Refogados ou cozidos.
Nhoque de Arroz
Ingredientes
1 xícara (chá) de sobra de arroz
2 ovos
2 colheres (sopa) de salsa picada
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de salsa picada
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
Bata no
liquidificador as sobras de arroz com o ovo e a salsa. Leve a massa a uma
panela, junte a farinha de trigo e cozinhe até soltar do fundo. Adicione sal.
Enrole e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente com óleo e sal. Retire à
medida que ele venha à superfície. Sirva com o molho de sua preferência.
Croquetes de Sobras de Arroz
Ingredientes
2 xícaras (chá) de sobras de arroz
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Levar para ferver o
leite, a margarina, o arroz, o caldo de galinha e o sal. Tirar a panela da
chama e adicionar a farinha de trigo de uma só vez. Levar ao fogo novamente até
fazer uma crosta na panela. Tirar da panela e acrescentar a salsinha picada.
Enrolar os croquetes, passar na farinha de rosca e fritar.
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